RESENSI
D
I
S
U
S
U
N
OLEH :
D
I
S
U
S
U
N
OLEH :
NAMA : AULYARDHA ANINDITA
KELAS : IX A1
NO.URUT : 8 (DELAPAN)
SEKOLAH : MTsN Watampone
SEKOLAH : MTsN Watampone
IDENTITAS BUKU
Judul buku : Ensiklopedi Gizi
Disusun oleh : Koes irianto
Judul buku : Ensiklopedi Gizi
Disusun oleh : Koes irianto
Editor : Irma Noviati
Desainer Sampul : Sudhama
Setting/Layout : Sudrajat
Penerbit : EPSILON GRUP
Anggota IKAPI
Jl. Marga Asri No.9 Buahbatu-Bandung 40287
Telp. (022) 7567826; Fax. (022) 7509792
ISBN : 978-979-465-699-0
Cetakan
pertama : Desember 2010
JUmlah Halaman : * I – iv
* 1- 100
ENSIKLOPEDI GIZI
Buku “Ensiklopedi Gizi” yang Anda pegang saat ini disusun
secara sistematis, mudah dimengerti, dan dilengkapi dengan ilustrasi yang
menarik karena berisi entri-entri yang diuraikan secara jelas, padat, tepat,
lengkap, mudah dipahami, dan digunakan, praktis sehingga memudahkan bagi anda
yang haus akan informasi tentang gizi serta dapat dijadikan referensi atau
acuan untuk semua.
Walaupun demikian, penulis masih
mengharapkan saran, masukan dan kritik dari para praktisi atas kekurangan
kualitas buku ini, sehingga dapat dipakai untuk penyempurnaan dalam penerbitan
dikemudian hari. Kami berharap, semoga buku ini dapat membantu dan memberi
kemudahan bagi para pelajar dan masyarakat umum diseluruh Nusantara Amin.
Buku ini berisi tentang Merawat tubuh
kita agar mempunyai Gizi yang sehat. Didalam buku ini terdapat penjelasan
tentang Air. Air merupakan sebagian besar zat pembentuk tubuh manusia. Jumlah
air sekitar 73 % dari bagian tubuh seseorang. Bagi orang dewasa, air berfungsi
sebagai bahan pembangun disetiap sel tubuh. Cairan manusia memiliki fungsi yang
sangat vital, yaitu untuk mengontrol suhu tubuh dan menyediakan lingkungan yang
baik bagi metabolisme. Di dalam buku ini juga berisi tentang Ancaman dari meja
makan. Maraknya kasus zat pengawet
makanan (formalin) pada mi, tahu, dan ikan asin sungguh memprihatinkan. Betapa
tidak? Dibalik nikmatnya hidangan mi ayam, bakso, atau batagor, zat kimia
berbahaya ikut menyelinap masuk ke tubuh kita. Repotnya kita sebagai konsumen
sulit menentukan apakah mi dan tahu yang kita santap mengandung formalin atau
tidak. Kandungan formalin dan boraks hanya bias diketahui melalui uji
laboratorium. Tingkat pengetahuan yang rendah mengenai bahan pengawet merupakan
factor utama penyebab penggunaan formalin dan boraks pada berbagai makanan.
Menurut winarno dan rahayu (1994), pemakaian formalin pada makanan dapat
menyebabkan keracunan pada tubuh manusia.
Di dalam buku ini juga terdapat aneka
bumbu dapur. Indonesia kaya akan dengan
aneka ragam masakan hingga dikenal dengan nama “masakan nusantara” sesuai
dengan ciri khas daerah masing-masing. Bumbu adalah bahan makanan tambahan yang
digunakan dalam keadaan segar yang berfungsi untuk penambah rasa, warna aroma hidangan
makanan. Rempah-rempah adalah semua bahan makanan yang digunakan dalam keadaan
tidak segar, atau pernah mendapatkan perlakuan. Manfaat dari bumbu dapur :
digunakan sebagai bahan pelezat masakan, beberapa jenis bumbu dapur digunakan
untuk bahan campuran kosmetik, dan obat-obatan. Di dalam buku ini juga berisi
tentang aneka bumbu daun yang terdiri dari: bawang daun (bawang prei), kucai,
daun salam, daun kesum, daun jintan,daun suji. Dan juga terdapat kecombrang
adalah tumbuhan berbentuk ternak yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan
sebagai bahan sayuran. Dan juga terdapat aneka asam yang terdiri dari: asam
jawa, asam kandis, asam sunti, asam gelugur,. Di dalam buku ini juga terdapat
Adas yang terdiri dari : Thyme, Rosemary , cengkeh, kemiri, pekak atau bawang
lawang, dan ketumbar. Dan terdapat juga Aneka buah-buahan yang terdiri dari :
Alpukat, Markisa, Anggur, Apel, Belimbing, Jeruk, Mangga, Melon, Pepaya,
Pisang, Semangka, Tomat, Cokelat, Kawista, Murbel, Nanas, Jambu biji, Nangka,
Manggis, Sirsak.
Buku ini terdiri dari 100 Halaman,
yang merupakan cetakan pertama oleh Koes Irianto. Yang diterbitkan oleh EPSILON
GRUP. Buku Ensiklopdi Gizi ini memiliki beberapa bacaan yang bermanfaat bagi
pembacanya. Sehingga pembaca dapat mengetahui apa yang tidak diketahuinya.
Jika membaca semua tulisan/bacaan yang
terdapat dalam buku ini. Akan terlihat bahwa buku ini menuliskan beberapa
contoh makanan yang bergizi, yang mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh.
Yang semulanya mereka tidak tahu tentang
apa-apa mengenai gizi yang sehat itu seperti apa ? akhirnya mereka menjadi tahu
karena membaca buku ini. Keunggulan Dan dari segi keterbacaanya, buku ini
sangat mudah untuk dipahami oleh pembacanya karena Koes Irianto menyusunnya
dengan menggunakan bahasa yang khas sehingga semua orang dapat memahami isi
buku ini. Kelemahannya, buku ini penyusunannya tidak teratur sehingga kadang
kala pembaca menjadi bingung hendaknya penulis memberikan / membedakannya
dengan menggunakan PerBab. Kesimpulannya, buku ini dapat memberikan
pengetahuan kepada pembaca mengenai gizi yang sehat serta seperti apa makanan
yang bergizi itu yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia. Dan juga di dalamnya
terdapat beberapa cara agar menhgindarkan diri dari makanan dan minuman yang
mengandung Formalin dan Boraks. Saran bagi buku ini yaitu hendaknya buku ini
diberikan perbab. Contohnya seperti Bab 1 mengenai tentang Air. Bab 2 mengenai
tentang Aneka bumbu dapur . Hal ini dilakukan Agar pembaca tambah mudah
memahami apa yang mereka baca di dalam buku ini. Dan juga mempercantik susunan
bukunya. Dan Saran bagi pembaca
amalkanlah buku ini dengan memilih makanan dan minuman yang bergizi sesuai yang
di bahas dalam buku ini.
Comments
Post a Comment
Terimakasih Telah Mengungungi Blog Saya...
#Thank You