Skip to main content

Resensi Buku


BHS.INDONESIA
RESENSI
D
I
S
U
S
U
N

OLEH :

NAMA : AULYARDHA ANINDITA
KELAS : IX A1
NO.URUT : 8 (DELAPAN)
SEKOLAH : MTsN Watampone
                      

IMG-20131016-00260.jpgIDENTITAS BUKU

Judul buku : Ensiklopedi Gizi
Disusun oleh : Koes irianto
Editor : Irma Noviati
Desainer Sampul : Sudhama
Setting/Layout : Sudrajat

Penerbit : EPSILON GRUP
                
Anggota IKAPI
                      Jl. Marga Asri No.9 Buahbatu-Bandung 40287
                      Telp. (022) 7567826; Fax. (022) 7509792

ISBN : 978-979-465-699-0
Cetakan pertama : Desember 2010

JUmlah Halaman : * I – iv
                                * 1- 100
                   
          


ENSIKLOPEDI GIZI
IMG-20131016-00260.jpgBuku “Ensiklopedi Gizi” yang Anda pegang saat ini disusun secara sistematis, mudah dimengerti, dan dilengkapi dengan ilustrasi yang menarik karena berisi entri-entri yang diuraikan secara jelas, padat, tepat, lengkap, mudah dipahami, dan digunakan, praktis sehingga memudahkan bagi anda yang haus akan informasi tentang gizi serta dapat dijadikan referensi atau acuan untuk semua.
           Walaupun demikian, penulis masih mengharapkan saran, masukan dan kritik dari para praktisi atas kekurangan kualitas buku ini, sehingga dapat dipakai untuk penyempurnaan dalam penerbitan dikemudian hari. Kami berharap, semoga buku ini dapat membantu dan memberi kemudahan bagi para pelajar dan masyarakat umum diseluruh Nusantara Amin.
           Buku ini berisi tentang Merawat tubuh kita agar mempunyai Gizi yang sehat. Didalam buku ini terdapat penjelasan tentang Air. Air merupakan sebagian besar zat pembentuk tubuh manusia. Jumlah air sekitar 73 % dari bagian tubuh seseorang. Bagi orang dewasa, air berfungsi sebagai bahan pembangun disetiap sel tubuh. Cairan manusia memiliki fungsi yang sangat vital, yaitu untuk mengontrol suhu tubuh dan menyediakan lingkungan yang baik bagi metabolisme. Di dalam buku ini juga berisi tentang Ancaman dari meja makan. Maraknya  kasus zat pengawet makanan (formalin) pada mi, tahu, dan ikan asin sungguh memprihatinkan. Betapa tidak? Dibalik nikmatnya hidangan mi ayam, bakso, atau batagor, zat kimia berbahaya ikut menyelinap masuk ke tubuh kita. Repotnya kita sebagai konsumen sulit menentukan apakah mi dan tahu yang kita santap mengandung formalin atau tidak. Kandungan formalin dan boraks hanya bias diketahui melalui uji laboratorium. Tingkat pengetahuan yang rendah mengenai bahan pengawet merupakan factor utama penyebab penggunaan formalin dan boraks pada berbagai makanan. Menurut winarno dan rahayu (1994), pemakaian formalin pada makanan dapat menyebabkan keracunan pada tubuh manusia.
           Di dalam buku ini juga terdapat aneka bumbu dapur.  Indonesia kaya akan dengan aneka ragam masakan hingga dikenal dengan nama “masakan nusantara” sesuai dengan ciri khas daerah masing-masing. Bumbu adalah bahan makanan tambahan yang digunakan dalam keadaan segar yang berfungsi untuk penambah rasa, warna aroma hidangan makanan. Rempah-rempah adalah semua bahan makanan yang digunakan dalam keadaan tidak segar, atau pernah mendapatkan perlakuan. Manfaat dari bumbu dapur : digunakan sebagai bahan pelezat masakan, beberapa jenis bumbu dapur digunakan untuk bahan campuran kosmetik, dan obat-obatan. Di dalam buku ini juga berisi tentang aneka bumbu daun yang terdiri dari: bawang daun (bawang prei), kucai, daun salam, daun kesum, daun jintan,daun suji. Dan juga terdapat kecombrang adalah tumbuhan berbentuk ternak yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Dan juga terdapat aneka asam yang terdiri dari: asam jawa, asam kandis, asam sunti, asam gelugur,. Di dalam buku ini juga terdapat Adas yang terdiri dari : Thyme, Rosemary , cengkeh, kemiri, pekak atau bawang lawang, dan ketumbar. Dan terdapat juga Aneka buah-buahan yang terdiri dari : Alpukat, Markisa, Anggur, Apel, Belimbing, Jeruk, Mangga, Melon, Pepaya, Pisang, Semangka, Tomat, Cokelat, Kawista, Murbel, Nanas, Jambu biji, Nangka, Manggis, Sirsak.
           Buku ini terdiri dari 100 Halaman, yang merupakan cetakan pertama oleh Koes Irianto. Yang diterbitkan oleh EPSILON GRUP. Buku Ensiklopdi Gizi ini memiliki beberapa bacaan yang bermanfaat bagi pembacanya. Sehingga pembaca dapat mengetahui apa yang tidak diketahuinya.
          Jika membaca semua tulisan/bacaan yang terdapat dalam buku ini. Akan terlihat bahwa buku ini menuliskan beberapa contoh makanan yang bergizi, yang mengandung vitamin yang berguna bagi tubuh. Yang semulanya mereka tidak tahu  tentang apa-apa mengenai gizi yang sehat itu seperti apa ? akhirnya mereka menjadi tahu karena membaca buku ini. Keunggulan Dan dari segi keterbacaanya, buku ini sangat mudah untuk dipahami oleh pembacanya karena Koes Irianto menyusunnya dengan menggunakan bahasa yang khas sehingga semua orang dapat memahami isi buku ini. Kelemahannya, buku ini penyusunannya tidak teratur sehingga kadang kala pembaca menjadi bingung hendaknya penulis memberikan / membedakannya dengan menggunakan PerBab.  Kesimpulannya, buku ini dapat memberikan pengetahuan kepada pembaca mengenai gizi yang sehat serta seperti apa makanan yang bergizi itu yang seharusnya dikonsumsi oleh manusia. Dan juga di dalamnya terdapat beberapa cara agar menhgindarkan diri dari makanan dan minuman yang mengandung Formalin dan Boraks. Saran bagi buku ini yaitu hendaknya buku ini diberikan perbab. Contohnya seperti Bab 1 mengenai tentang Air. Bab 2 mengenai tentang Aneka bumbu dapur . Hal ini dilakukan Agar pembaca tambah mudah memahami apa yang mereka baca di dalam buku ini. Dan juga mempercantik susunan bukunya. Dan  Saran bagi pembaca amalkanlah buku ini dengan memilih makanan dan minuman yang bergizi sesuai yang di bahas dalam buku ini.



Comments

Popular posts from this blog

Dongeng Sleeping Beauty dalam Bhs.Inggris dan Terjemahannya

Sleeping Beauty             Long time ago there lived a king and Queen who held a great feast to celebrate the birth of their baby daughter, Briar Rose. Invitations were sent to all the fairies to bless the princess except to one as it was presumed that she was dead. Each of them came to the king's feast bringing special gifts for the little princes. The fairies began to give their gifts. "She shall be beautiful, "said the first".”She shall be wise "said the second". "She shall be kind, "said the third". Only one fairy was left to give the gift when suddenly the room went dark. Then after a great flash of light the same the fairy who was left out, came in view.             She was furious as no one had invited her at the feast. Then she said, "Well heroes my blessing feast. Then she said, “well heroes my blessing that on her sixteenth birthday she will put her finger on a spinning wheel and die." Another flash of light came and

Dongeng Asal Usul Kota Surabaya Dalam Bhs.Inggris dan Terjemahannya

THE ORIGIN OF THE CITY SURABAYA Once upon a time , there were two animals , Sura and Baya name . Sura is the name of the Beast is the Beast shark and Baya the crocodile . They live in the deep sea . After Sura and Baya were looking for some food . Suddenly, Baya see a nice goat . " Yummy is good , this is the most delicious lunch , " said Baya . ' No way ! This is my lunch . You greedy " Sura said . Later they fought for goats . After several hours of fighting, they were very tired . Feels tired of fighting , they live in different places . Sura Baya live in the water and stay in the country.  Border is the beach , so they do not will fight again . Someday , Sura went to the ground and look for some food in the river . he was very hungry and there was not much food in the sea . Baya was very angry when he knew that Sura broke a promise . they fight again . They both punching and kicking . tail Sura Baya fight . Baya did the same thing to Sura . He bit very hard

Makalah Tasamuh

AQIDAH AKHLAK MAKALAH TASAMUH (Akhlak Terpuji ) D I S   U S U N OLEH KELOMPOK III : 1.        AULYARDHA ANINDITA 2.        ASTY DWIJAYARTI 3.        INDHIRA AZHARI GAZALI 4.        NUR HIDAYAH 5.        ASRIYANI 6.        MUH. IKHSAN KHAIRULLAH 7.        MUH. ALFIAN MURAF 8.        RESKY DARKIAWAN DAFTAR ISI DAFTAR ISI …………………………………………………………………2 BAB 1 PENDAHULUAN ………………………………………………….. 3 A.     LATAR BELAKANG…………………………………………………… 3 B.      RUMUSAN MASALAH ………………………………………………..   3 C.      TUJUAN PENULISAN …………………………………………………   3 BAB 2 PEMBAHASAN ……………………………………………………   4 A.     PENGERTIAN TASAMUH DAN MACAM-MACAMNYA ………….   4 B.      BENTUK-BENTUK TASAMUH ………………………………………   5 C.      TASAMUH DALAM KEHIDUPAN BERAGAMA …………………..   7 BAB 3 PENUTUP ………………………………………………………….   8 KESIMPULAN……………………………………………………………..   8 DAFTAR PUSTAKA………………………………………………………   9 BAB I PENDAHULUAN               A